Кемерово

Ваш город — Кемерово?
Да
Выбрать другой

31 июля 2018

Статистика изменения арендных ставок на коммерческую недвижимость в Кемерово. С комментариями от АРР.

Статистика изменения арендных ставок на коммерческую недвижимость в Кемерово. С комментариями от АРР.

Портал RID analytics опубликовал данные об изменении арендных ставок на коммерческую недвижимость в городе Кемерово.


Под данным портала во II квартале 2018 г. ставки аренды снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 4.0% и 3,5% в сегменте офисных и торговых помещений соответственно. Рост арендных ставок на 2,7% был отмечен в сегменте производственно-складских объектов.


Как представитель Агентства Регионального Развития в г. Кемерово хочу дать свои комментарии к данной статистике:


Снижение арендных ставок в сегменте торговой и офисной недвижимости, на мой взгляд, вызвано следующими факторами:


  • увеличением предложения со стороны арендодателей, особенно в сегменте низко ликвидной недвижимости, ставки по которой всегда находятся ниже среднего уровня. 
  • отсутствием внешнего и внутреннего спроса на коммерческую недвижимость. По факту в регионе развиваются несколько федеральных ритейлеров, требования к помещениям у которых в большей степени схожи, это позволяет удерживать примерно на одном уровне ставки аренды в достаточно узком сегменте рынка. В остальных же сегментах рынка, спрос остается достаточно слабым.
  • высокая конкуренция в сегменте продуктового ритейла. Федеральные и региональные продуктовые сети ведут жесткую конкурентную борьбу за рынок Кемеровской области, это безусловно отражается на их выручке, в следствии чего к арендодателям предъявляются требования о снижении арендных ставок.
  • экономическая ситуация в регионе. Покупательная способность населения остается на достаточно низком уровне, малый и средний бизнес вынуждены либо закрываться, либо оптимизировать расходы. За частую оптимизация расходов ведет к сокращению арендованных площадей, а это влечет за собой увеличение предложения на рынке недвижимости.
  • состояние недвижимости. Многие собственники не хотят, либо не могут поддерживать свои объекты в хорошем техническом состоянии, в результате на рынке присутствует много объектов недвижимости с заниженной стоимостью, в следствии их технического состояния, так как арендаторы не готовы переплачивать лишние деньги за некачественный объект.

Не достаточное количество профессиональных игроков на рынке коммерческой недвижимости. Большинство собственников пытаются самостоятельно предлагать свои объекты недвижимости рынку, зачастую не обладая никакими маркетинговыми инструментами кроме как - снижение цены предложения. Многие агенты, риэлторы и брокеры работающие с коммерческой недвижимостью в Кемерово не в состоянии предложить ее за пределами Кемеровской области и не все они имеют профессиональные знания и навыки для того, что бы правильно оценить объект недвижимости и реализовать его в дальнейшем по рыночной цене или дороже.


Увеличение ставок аренды на складские и производственные объекты, мы в первую очередь связываем с тем фактом, что большое количество предложений по аренде складских и производственных объектов просто перестали публиковать в открытых источниках в связи с отсутствием спроса на подобные площади.